PEMBERDAYAAN WAKAF PRODUKTIF KAMPUNG BAHASA ARAB BISA BOGOR - Hidayah, Taufiq; Tanjung, Hendri; Ibdalsyah, Ibdalsyah (Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Wakaf telah terbukti keberhasilannya dalam mewujudkan keadilan sosial ekonomi di masyarakat. Yayasan Kampung Bahasa Arab BISA (Belajar Islam dan Bahasa Arab) Bogor merupakan salah satu lembaga yang fokus dalam pendidikan Bahasa arab dan menerapkan konsep wakaf produktif, dimana sumber biaya tanah, pembangun an dan lainnya berasal dari dana wakaf. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi wakaf produktif dari sisi wakif, nazir, mauquf ‘alaihi, dan mauquf (aset wakafnya), mengetahui manajemen pengelolaan wakaf produktif oleh nazir, serta mengetahui cara pengembangan aset-aset wakaf produktif di Kampung Bahasa Arab BISA Bogor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif (qualitatif research). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif-analitis untuk memahami model pemberdayaan wakaf produktif di Kampung Bahasa Arab BISA Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wakaf produktif di Kampung Bahasa Arab BISA Bogor telah sesuai dengan standar syari’at dan Undang-Undang yang berlaku di indonesia. Meskipun masih terdapat beberapa kekurangan, namun pemberdayaan wakaf produktif disana telah memberikan banyak kontribusi, baik secara internal maupun eksternal. Keywords: waqf, productive waqf, empowerment, the Arabic Village BISA