DINAMIKA POLIGAMI DALAM HUKUM KELUARGA ISLAM (Analisis Terhadap Perspektif Hukum, Kesejahteraan Keluarga, dan Kesetaraan Gender)

Authors

  • Mochamad Nurdin Sekolah Tinggi Agama Islam Pelabuhanratu, Sukabumi, Indonesia
  • Asep Lukman Daris Salam Sekolah Tinggi Agama Islam Pelabuhan Ratu, Sukabumi, Indonesia
  • Irfan Abdurahman Sekolah Tinggi Agama Islam Pelabuhan Ratu, Sukabumi, Indonesia
  • Acip Acip Sekolah Tinggi Agama Islam Pelabuhan Ratu, Sukabumi, Indonesia
  • Rizal Rizal Sekolah Tinggi Agama Islam Pelabuhan Ratu, Sukabumi, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.30868/am.v12i01.6584

Keywords:

Poligami, Hukum Keluarga Islam, Kesejahteraan Keluarga, Kesetaraan Gender, Hukum Perbandingan

Abstract

Poligami dalam hukum keluarga Islam telah menjadi topik yang kontroversial, menimbulkan pertanyaan tentang keadilan gender dan kesejahteraan keluarga. Artikel ini menganalisis dinamika poligami dari perspektif hukum, kesejahteraan keluarga, dan kesetaraan gender. Melalui pendekatan hukum perbandingan dan analisis kritis, artikel ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi praktik poligami, implikasi hukumnya terhadap kesejahteraan keluarga, dan dampaknya terhadap kesetaraan gender. Hasil analisis ini memberikan wawasan mendalam tentang tantangan dan peluang dalam memahami, menafsirkan, dan mengelola praktik poligami dalam konteks hukum keluarga Islam. Penekanan pada keseimbangan antara keadilan gender, hak asasi manusia, dan nilai-nilai kesejahteraan keluarga menjadi fokus utama dalam mengevaluasi dan merumuskan solusi yang inklusif.

References

Al-Krenawi, Alean, dan John R. Graham. 2001. “No Title.” A Comparison of Family Functioning, Life and Marital Satisfaction, and Mental Health of Women in Polygamous and Monogamous Marriages 47 no 2: 67–78.

Ahmed, Abdullahi. 2002. Islamic Family Law in a Changing World: A Global Resource Book. Zed Books.

Asy-Syarbini. Mughnil Muhtaj. Beirut: Darul Fikr.

Mahmood, Saba. 2011. Politics of Piety: The Islamic Revival and the Feminist Subject. Princeton University Press.

Mir-Hosseini, Ziba. 2006. “Muslim Women’s Quest for Equality: Between Islamic Law and Feminism.” Critical Inquiry 32 no 4: 629-645.

Wahbah Az-Zuhayli. 1985. Al-Fiqhul Islami Wa Adillatuh. Beirut: Darul Fikr.

Published

2024-06-26

How to Cite

Nurdin, M., Daris Salam, A. L., Abdurahman, I., Acip, A., & Rizal, R. (2024). DINAMIKA POLIGAMI DALAM HUKUM KELUARGA ISLAM (Analisis Terhadap Perspektif Hukum, Kesejahteraan Keluarga, dan Kesetaraan Gender). Al-Mashlahah Jurnal Hukum Islam Dan Pranata Sosial, 12(01). https://doi.org/10.30868/am.v12i01.6584

Citation Check