MENYANDARKAN PADA KEPEMIMPINAN PEREMPUAN: BUKTI KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DI PERUSAHAAN ASURANSI JIWA DI CIREBON, JAWA BARAT - Munajim, Ahmad; Lathifaturahmah, Lathifaturahmah; Vidiati, Cory; Selasi, Dini; Latifah, Ayu Apriliani; Pratama, Fidya Arie (Al-Mashlahah Jurnal Hukum Islam dan Pranata Sosial, 2022)
Penelitian ini membahas kebanyakan kepala kantor bisnis asuransi jiwa dipimpin oleh perempuan. Menarik dibahas ditengah perbincangan isu gender, bisnis asuransi syariah membuktikan dominasi kepemimpinan perempuan. Bisnis asuransi jiwa merupakan bisnis yang paling mungkin dilakukan oleh perempuan, bahkan ibu rumah tangga sekalipun. Masalahnya apakah kepemimpinan perempuan di bisnis ini mampu dijadikan sandaran meningkatkan karir dan pendapatan. Kebaruan penelitian dimana kemampuan interpersonal perempuan mendukung pola kepemimpinan transformasional menjadi kunci keberhasilan perempuan dengan menciptakan pemimpin baru di bisnis asuransi. Pendekatan kualitatif digunakan, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara; pengumpulan data sekunder dari artikel bereputasi. Hasil temuan penelitian mengindikasikan di bawah kepemimpinan perempuan banyak tercetak leader baru dari bisnis asuransi di Cirebon sehingga sangat mungkin bekerja dibawah kepemimpinan perempuan; kepemimpinan perempuan memperhatikan budaya dan kearifan lokal; sifat dasar keibuan menonjol, lebih mendahulukan keterbukaan sehingga memiliki kedekatan psikologis; rasionalitas digunakan bagi putusan penting keberlanjutan bisnis. Penelitian ini membuka peluang kerja bagi siapapun dibawah kepemimpinan perempuan, dampak positif kepemimpinan perempuan mendukung motivasi intrinsik dan penghasilan layak