ANALISIS KOMPARATIF PUTUSAN PERKARA HARTA BERSAMA PADA PENGADILAN AGAMA MEDAN DAN PENGADILAN AGAMA KLATEN - Pulungan, Sahmiar; Firmansyah, Heri; Bahri, Irvan (Al-Mashlahah Jurnal Hukum Islam dan Pranata Sosial, 2022)
Harta bersama merupakan harta kekayaan dalam perkawinan ataupun syirkah yaitu harta yang diperoleh baik sendiri-sendiri ataupun bersama suami dan isteri selama dalam ikatan perkawinan berlangsung. Dalam perkara harta bersama, pada penyelesaiannya haruslah berdasarkan nilai-nilai hukum dan rasa keadilan yang hidup yang ada di dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa latar belakang pertimbangan hukum dan pandangan hakim tentang penyelesaian perkara sengketa harta bersama. Adapun penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatan penelitian yuridis normatif dengan jenis penelitian deskriptif analitis. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan analisis dokumen. Selanjutnya, data dianalisa melalui teknik reduksi (pemilahan) data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil dalam putusan perkara pada Pengadilan Agama Medan dan Pengadilan Agama Klaten dengan kasus yang sama yaitu Gugatan Harta Bersama walaupun kedua putusan tersebut menggunakan asas serta pasal yang serupa dalam duduk perkaranya yaitu Pasal 96 ayat 1 dalam Kompilasi Hukum Islam .