KOMPETENSI GURU, BUDAYA ORGANISASI, DAN PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN ORANG TUA MURID PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS ISLAM HASMI BOGOR - Muslim, Muslim (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
ABSTRAK Tulisan ini merupakan hasil penelitian yang difokuskan pada kompetensi guru, budaya organisasi dan pelayanan terhadap kepuasan orang tua siswa di SMA HASMI Bogor. Penulis mengidentifikasi masalah kepuasan orang tua siswa SMA Islam HASMI dengan beberapa faktor yang diduga mempengaruhinya, diantaranya adalah; a) kurangnya sarana komunikasi antara guru dan orang tua murid, b) adanya sarana dan prasarana yang dijanjikan belum dapat ditepati oleh manajemen, c) kurangnya kemampuan guru dalam proses KBM, d) lemahnya budaya kerjasama dari para karyawan, e) adanya guru yang kurang memahami karakteristik peserta didik dengan baik, f) kurangnya pengendalian dari aturan yang telah diberlakukan, g) organisasi belum menjadi perekat kalangan internal, h) tempat pelayanan yang kurang memadai, i) petugas pelayanan kurang handal dan responsif, dan j) kurangnya perhatian manajemen terhadap aduan, solusi, dan prioritas pelayanan. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan model analisis satu jalur (Path Analisys). Dalam menganalisa data hasil kuesioner digunakan alat bantu komputer dengan program SPSS versi 19,0. Tempat penelitian di SMA Islam HASMI Boarding School di Kecamatan Tamansari Bogor dengan resonden berjumlah 83 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompetensi guru berpengaruh nyata dan signifikan terhadap kepuasan dengan nilai signifikansi sebesar 0,001. Besarnya pengaruh variabel kompetensi guru terhadap kepuasan orang tua murid pada SMA Islam HASMI adalah 0,430. Variabel budaya organisasi tidak berpengaruh nyata terhadap kepuasan dengan nilai signifikansi sebesar 0,078. Besarnya pengaruh variabel budaya organisasi terhadap kepuasan orang tua murid pada SMA Islam HASMI adalah 0,273. Sedangkan variabel pelayanan tidak berpengaruh terhadap kepuasan dengan nilai sebesar 0,289. Besarnya pengaruh variabel budaya organisasi terhadap kepuasan orang tua murid pada SMA Islam HASMI adalah 0,143. Adapun variabel kompensi guru, budaya organisasi, dan pelayanan secara simultan berpengaruh nyata dan signifikan sebesar 63,3 % terhadap kepuasan orang tua murid pada SMA Islam HASMI. Kata Kunci: Kompetensi guru, budaya organisasi, pelayanan, kepuasan.