FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI KERJA PADA KARYAWAN LEMBAGA HUDA GROUP DI KECAMATAN TAMANSARI KABUPATEN BOGOR - Nurdin, Irfan Bahar (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang menjadi sumber motivasi untuk bekerja pada pegawai institusi Huda Group di Tamansari, Bogor. Hipotesis dari penelitian ini adalah faktor monoteisme dan jihad, kepemimpinan, komunikasi, persyaratan, pelatihan, kompensasi dan prestasi yang signifikan berpengaruh menjadi sumber faktor motivasi karyawan pada Lembaga Huda Grup. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan sampel jenuh (sensus) kepada seluruh karyawan dengan jumlah responden adalah 80 orang dan semuanya karyawan tetap Huda Group Bogor. Semua responden diberi kuesioner yang berkaitan dengan analisis faktor motivasi karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa monoteisme dan jihad, kepemimpinan, komunikasi, persyaratan, pelatihan, kompensasi, dan pencapaian pengaruh signifikan 0,000. Sumber faktor motivasi. FaktorÂ  prestasi, mencapai nilai tertinggi dibandingkan dengan variabel lain yaitu 0,873 atau 87,3% menunjukkan bahwa hubungan motivasi sangat kuat pada motivasi, faktor monoteisme dan jihad mencapai nilai 0,594 atau 59,4% memiliki hubungan yang kuat dengan motivasi namun lebih rendah. daripada variabelnya lebih banyak. Faktor kepemimpinan mencapai nilai 0,771 atau 77,1% (sangat kuat), faktor komunikasi mencapai nilai 0,686 atau 68,6,1% (kuat), Faktor Kebutuhan mencapai 0,846 atau 84,6% (sangat kuat), faktor pelatihannya mencapai nilai 0,669 atau 66,9% menunjukkan bahwa hubungan yang kuat, faktor kompensasi mencapai nilai 0,788 atau 78,8% menunjukkan bahwa hubungan tersebut sangat kuat terhadap motivasi karyawan Huda Group. Lembaga Huda Group harus meningkatkan perhatian sehingga bisa mempertahankan faktor yang sudah sangat kuat, dan meningkatkan faktor motivasinya, terutama monoteisme dan jihad dengan cara yang lebih tepat untuk bisa menjadi motivasi utama dan sempurna, sehingga karyawan melakukan kerja keras didorong oleh motivasi beribadah dan bekerja dengan semangat jihad. KataKunci : Kepemimpinan, komunikasi, motivasi.